Так же как русская кухня не существует без сметаны, так и французская кухня не существует без соусов.
В современной кулинарии существует довольно большая разновидность рецептов соуса Бешамель (для мясных блюд, рыбных...). Сейчас я хочу предложить рецепт основного соуса Бешамель, который неплохо подойдет к лазанье, мясным и многим другим блюдам.
Не бойтесь этого соуса , на самом деле он достаточно просто готовится.
Состав:
- 50 гр муки (2 ст.ложки)
- 50 гр сливочного масла
- 500 мл молока (2 стакана)
- соль,перец
- щипотка мускатного ореха (тертого)
![](//s42.radikal.ru/i098/0906/36/7702b2618823.jpg)
В маленькой кастрюле растопить масло
Разом добавляем муку и энергично ,непрерывно помешиваем
в результате должна получиться равномерная масса без комков
Огонь под сковородкой должен быть небольшим, чтобы сливочное масло с мукой не горело.
Теперь аккуратно добавляем на сковородку предварительно немного прогретое молоко . Постоянно помешивая, солим и перчим по вкусу,добавляем мускатный орех и доводим соус до кипения , варим на медленном огне до загустения (должно быть состояние примерно жидкой сметаны).
![](//s59.radikal.ru/i166/0906/49/57a6dabbe75a.jpg)
Обычно это 1-2 минуты, но может быть и немного дольше. После этого снимаем соус с огня и, охладив, переливаем в соусницу.